Информация о грозах и молнии
Глобальная частота ударов молний (шкала показывает число ударов в год на квадратный километр по данным космического наблюдения). По современным данным, полученным с помощью спутников, которые могут обнаруживать молнии в местах, где не ведётся наземное наблюдение, эта частота составляет в среднем 44 ± 5 раз в секунду, что соответствует примерно 1,4 миллиарда молний в год. 75 % этих молний ударяет между облаками или внутри облаков, а 25 % — в землю.
По данным наземного наблюдения плотность ударов молний на 20 км2.
На карте чётко видно, насколько сильной «достаётся» США от природной стихии. Территория Беларуси как и территория Европы подвержена постоянным грозам средней плотности. В России всё тихо и только олимпийский Сочи «светится» жёлтым пятном. В Азиатском регионе как и в Южной Америке тоже неспокойно. Все территории приближенные к экватору находится в зоне активности гроз.
Среднегодовая продолжительность гроз в часах в произвольном пункте на территории СНГ (бывшнго Советского союза) определяется по прилагаемой карте. Более точных и современных данных найдено не было. Данные исследования не проводились и по опросу метеослужб информации континентального масштаба не существует. Эта карта представляет на сегодняшнее время единственный источник необходимой информации. [ пункт п.1. "Используемая литература - РД 34.21.122-87" ].
Можно просмотреть и скачать здесь ( Map_izo.pdf, 421 кб )
Увеличенная часть карты для Республики Беларусь выделена с общей карты СНГ.
Можно просмотреть и скачать здесь ( Map_by.pdf, 822 кб )